Día nacional de la baleada


La baleada es un plato típico de Honduras donde la mayor parte de la población la consume.
Este exquisito platillo esta formado por: una tortilla de harina con frijoles, queso, mantequilla o crema de leche, aguacate, huevo, plátano entre otros acompañantes como ser carne de res, cerdo, pollo y embutido.






Algunas personas lo pueden acompañar con una Coca-Cola bien fría, café o un vaso de fresco natural que puede ser de Jamaica, horchata o nance.

La baleada la puedes consumir en la mañana como desayuno, al medio dia como almuerzo o por la noche como cena. 

No existe hora especifica para comer una baleada y las puedes encontrar en todo el territorio nacional.






Hoy 20 de junio se celebra el día nacional de la baleada en Honduras donde algunas empresas hacen publicidad para poder fomentar el consumo.
Una empresa que impulsa lo nuestro es “Galeano” donde cada año hace una campaña para transmitir a las nuevas generaciones y extranjeros el consumo de este exquisito platillo.

Este 2020 Galeano junto a la fundación para el niño con cancer estan realizando el baleadatón donde más de 100,000 seran beneficiadas para entregarles kits para hacer baleadas y alimentar a las familias hondureñas un gesto maravilloso en estos tiempos.


Según una leyenda urbana el nombre baleada se origina en la zona norte de nuestro país en la ciudad de San Pedro Sula,  donde una señora vendía tortilla de harina con frijoles y queso. Una noche hubo una balacera donde le dispararon a ella, donde sola menta fue herida.
La noticia se extendió tanto que se hizo popular y las personas decían vamos a comer donde la baleada.



Si aun no has probado este platillo te animo a que lo hagas.

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